Кофе «Бейлиз»
Аромат горячего кофе, умеренная крепость смягченная молочным ликерам, небольшая чашечка, так уютно согревающая руки.… Именно эти ассоциации невольно возникают при упоминании об излюбленном женщинами кофейном напитке «Бейлиз». Его великолепный вкус и аромат скорее закономерность, чем случайность, поскольку используемый в кофе ликер, созданный из лучших сортов спирта ирландского виски и ирландских сливок, признан одним из лучших во всем мире.
Ликер «Бейлиз» можно пить как в чистом виде, так и соединяя с другими напитками и продуктами. Благодаря нежному сливочному акценту исключительно подчеркивающему, а не разбавляющему вкус основного ингредиента, с его добавлением придумано масса коктейлей, одним из которых и является рецепт приведенного ниже кофе.
Для приготовления одной порции кофе «Бейлиз» понадобится:
- стандартная порция эспрессо (около 30 мл)
- 1 чайная ложка ликера «Бейлиз»
- взбитые сливки
Первый этап – приготовление эспрессо. Способ варки особого значения не имеет, важно лишь учитывать тот факт, что ели вы используете кофе, приготовленный на кофейной машине, стоит убедиться в том, что его аромат хорошо сочетается с ароматом ликера. В зависимости от способа приготовления стоит выбирать и помол кофе. Если вы используете кофейную машину, то кофейные зерна нужно помолоть до образования средних фракций, в противном случае, слишком мелкий кофе может забить фильтр, и эспрессо будет готовиться дольше отведенного на то времени, а это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах напитка. В случае приготовления кофе в турке, то тут действует обратный принцип – чем мельче, тем лучше.
После того как вы сварили кофе, можно приступать к самому главному – соединению основных ингредиентов, вариантов которых два. Первый: в чашку с кофе выливают 1 ч. ложку ликера и украшают полученный напиток ровным слоем взбитых сливок. Второй: в чашку наливают 1 ч. ложку ликера, сверху добавляют кофе, а далее все те же взбитые сливки. Как правило, сахар в такой кофе не добавляют, но если без него никак не обойтись, то его подают отдельно.